lunes, 26 de marzo de 2012

Trilogía mazatleca

Ceviches para consentirte esta semana santa 



Para comenzar quisimos realizar una receta simple y relajada que se presta para esta época del año, ya que con el calorcito lo que más se antoja es algo fresco ¿o no?


A continuación les dejamos las recetas de 3 tradicionales ceviches mazatlecos; el clásico de camarón, el marlín en escabeche de toda la vida y el de pescado con un twist exoticón. 


CEVICHE DE PESCADO CON MANGO Y AGUACATE
Para 5 personas
Ingredientes:
• 500g de pescado fresco (robalo, dorado, etc.)
• ½ cebolla blanca grande finamente picada
• 250g de pepino finamente picado
• 2 mangos del País grandes
• 1 aguacate en cubos
• Cilantro al gusto
• Jugo de limón
• Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Macerar el pescado con el jugo de limón, añadir los ingredientes picados en cubos, la sal y la pimienta, mezclar y ¡Listo! 



CEVICHE DE CAMARÓN
 Para 5 personas
• Ingredientes:
• 500g de camarón limpio y cortado en trozos
• ½ cebolla blanca grande picada en cuadritos
• 250g de jitomate en cuadritos
• 250g de pepino en cuadritos
• Cilantro picado al gusto
• Jugo de limón 
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Se macera el camarón con el jugo de limón
Se añaden todas las verduras picadas, la sal y la pimienta; en nuestro caso elegimos sal rosa de Celestún, que va muy bien con los ceviches. Se mezcla todo muy bien. 





MARLÍN EN ESCABECHE
Para 5 personas
Ingredientes:
• 500g de marlín ahumado desmenuzado
• 250g de zanahoria en tiras
• ¼ pza. de repollo
• ½ cebolla blanca finamente picada
• 2 hojas de laurel
• 1 lata de 225g de chiles jalapeños encurtidos (incluyendo la salmuera)
• 4 cdas vinagre de manzana
• 2 cdas. de aceite de maíz
• 3 cdas. de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo
• Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Se sofríe el pescado 1 cda. de aceite de maíz, en otra cacerola se sofríen las verduras con la otra cda. de aceite, para posteriormente agregar el pescado. Se mezcla muy bien.
Se baja el fuego a mediano y se integran las especias, se deja cocinar un poco para obtener el sabor de estas.
Al final de la cocción se añade el aceite de oliva y está listo para servirse.





Todo lo anterior montado sobre una tostada, acompañado de una cerveza Pacífico bien helada y a disfrutar en compañía de los amigos ¡Muy buen provecho! 



Saludos
Andrea y Maris
Agradecimientos a Martha Sanchez, Roberto Oseguera y a la Mstra. Elizabeth Sandoval


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